Будем знакомы: Кижуч
1. Что это за рыба
Кижуч — тихоокеанская проходная рыба семейства лососей. Длина: до 98 см; вес: до 14 кг. По азиатскому побережью кижуч обитает от реки Анадырь до рек северо-западной части Охотского моря. На североамериканском побережье Тихого океана обитает от Аляски до Калифорнии. Ну а если Вы хотите купить свежую рыбу кижуч, то добро пожаловать на сайт: https://vkusdostavka.ru
2. Кулинарные свойства
Среди других лососёвых кижуч по праву считается обладателем самых лучших вкусовых качеств. Мясо кижуча красное, необыкновенно вкусное. Икра у кижуча также очень вкусна. Мясо его очень нежное, в кижуче практически нет мелких костей, поэтому для детей это незаменимый продукт.
3. Краткая история
Кулинарная история кижуча связана с коренными народами, проживающими в зонах естественной среды его обитания. Известно, что рыба была главным продуктом питания у диких племен, которые почитали ее как символ жизни и средство для торговли между аборигенами. Сегодня она важный объект промысла для компаний, осуществляющих вылов на Аляске. Диапазон распространения особей в мировых водоемах широк. Рыба обитает на внушительной территории, проходящей вдоль обеих сторон северной части Тихого океана, от японского острова к Восточной России, огибающей воды Берингова моря до материковой части Аляски и продолжающейся на юг до бухты Монтерей в Калифорнии.
4. Положительные и негативные качества
В умеренных количествах мясо кижуча полезно всем, а особенно детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста. В этой рыбе почти отсутствуют мелкие косточки, а ее мясо настолько нежное и аппетитное, что придется по вкусу даже прихотливым детям.
Вред кижуча распространяется на тех людей, которые страдают от серьезных заболеваний печени, а так же от гастрита, а так же беременным женщинам не рекомендуется употреблять красную жирную рыбу в большом количестве.
5. Как её готовят
Кижуч лучше всего рекомендуют готовить на гриле и запекать.
На гриле кижуча готовят так: Стейки солятся, перчатся, посыпаются специями, жарятся на гриле. Во время жарки поливаются пивом или вином, в конце сбрызгиваются лимонным соком.
Или в виде шашлыка: Рыба режется на куски, солится и перчится. После этого маринуется в лимонном соке и обжаривается на костре.
Запекают кижуча в фольге: Разделанная рыба нарезается на порционные кусочки. Кусочки рыбы кладутся на фольгу, посыпаются специями, прикрываются обжаренным луком и запекаются в духовке 20 минут.
А также рекомендуют запекать с лимоном и помидорами: Очищенная, выпотрошенная, вымытая рыба надрезается с двух сторон, солится, посыпается перцем. В надрезы помещаются нарезанные кружочками лимоны и помидоры. Блюдо кладётся на противень, смазанный маслом и запекается 40 минут.
Кижуча можно жарить, мариновать, на пару и фарш-второе.
В жареном виде кижуча можно приготовить в специях розмарином и чесноком: Куски рыбы солятся, обваливаются в муке, обжариваются и вынимаются. В оставшееся масло добавляются: мята, чеснок, лавровый лист, перец болгарский и черный, соль. Рыба заливается соусом.
Также можно приготовить жареного кижуча в маринаде: Кусочки рыбы маринуются в смеси из хереса, соевого и рыбного соусов, имбиря, кунжута и меда, охлаждаются. Обжариваются, посыпаются кунжутом.
Способ приготовления маринованного кижуча такой: Рыба разделывается на филе, нарезается, солится, заправляется соком лимона, перчится, добавляется зелень. Через 40 минут рыба готова.
Кижуча на пару готовят исключительно под соусами, например под соусом тартар: Красная рыба разделывается на стейки. Солится, перчится и варится в пароварке до изменения цвета. При подаче покрывается соусом Тартар.
Или под соусом из клюквы, хрена и солений: Рыба разделывается на филе. Филе готовится в пароварке 25 мин. Подается под соусом, украшается клюквой.
Фарш-второе из кижуча готовят в виде котлет, например с грибами: Из рыбного фарша и грибной начинки формируются котлеты, обжариваются на сковороде и запекаются с томатным соусом.
Или с яйцами: Пропущенное через мясорубку филе кижуча смешивается с луком и яйцами. Из получившейся массы формируются котлеты и обжариваются на сковороде.